샐러리맨들이
퇴근길에
직장동료들과
맥주한잔에 노가리 먹는 광경은
이제 점점 없어져가고 있습니다.
가족중심의 사회
코로나이후의 사회
여러,,
이유로 이런 광경은 낯선 풍경이 되었고,
이런
모습은
을지로 맥주거리나
각 지역의 동네에 작은 선술집에서나 가능해 졌지요.
그런데,
에비타흉부외과가 있는
압구정역 근처에도
그런 집이 한군데 있습니다.
아주 오래된 집이지요.
원래는 ‘한잔의추억’이었으나,
상표등록을 안해서인지
‘한추’로 이름이 바뀌어습니다.
간혹, 옛 가게들이 그런 곳들이 많습니다.
상표권에 대한 개념이 없던
나이드신 분들이 그냥, 오랫동안 한자리에서 장사를 했었으나,
젊은이들이 그 이름을 베끼고,
먼저 상표등록을 해서,
원 가계가 그 이름을 못쓰게 되는 경우이지요.
에비타 뒤의 ‘부철이네 식당’도 그런집이고..
그런 가계들을 몇몇 알고 있습니다.
한추도 그런 가계중의 하나인 것 같습니다.
이 집에는 떡뽁이나
치킨이 메인 메뉴이지만,
항상 잊을 수 없는 맛은
고추튀김 입니다.
어릴적,, 길거리에서 먹던 그 맛입니다.